El
Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre del 2007 declaró como Patrimonio
Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las primeras creaciones
de arte culinario en formar parte de la herencia cultural del país. Son estos
platos, una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen
hispano-árabe:
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El Jocón
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El Pepián
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El Kaq 'ik
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Los Plátanos en mole
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Frijoles con Chicharrón
Tres
de estas exquisiteces, datan de hace más de cuatro siglos y son una fusión de
ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con productos españoles y
árabes llevados a esas tierras por los conquistadores españoles. Se trata de
platillos elaborados a base de caldos y salsas condimentados con especias, hierbas
y verduras, y acompañados de carnes, de gallina en el caso del Jocón,
pavo en el Kaq 'ik, y pollo en el Pepián.
Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las
familias principales del reino de Guatemala y en los conventos, todos de
españoles criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen
indígena y su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la
original. Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las
familias más adineradas del pueblo.
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El Jocón es un caldo
verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil (en otros
países Chayote) el color se debe a que usa miltomate (en México
"Tomatillo") una variedad de tomate que es verde y un poco ácido y
que tiene una envoltura o cáscara que se seca al madurar y que se debe retirar
para su utilización.
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El Pepián es
de vegetales, especies y carnes
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Los Plátanos en mole se
preparan con chocolate, ajonjolí y canela
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El Kaq 'ik es un platillo indígena de
especias, vegetales y pavo.
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Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de
frijoles con chicharrón y, sazonado con diferentes especias y típicamente
comido con tortilla y arroz cocido
Las
recetas originales de estas comidas serán patentadas a nivel internacional para
resguardarlas como platillos de origen guatemalteco, por parte del Gobierno a
través de su Ministerio de Cultura y Deportes.
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