Cocido de Res o Caldo de Res
Receta para 5 porciones
Ingredientes:
Posta , bolovique, costilla, camote(así se llama la carne), 1 libra (cualquiera de estas carnes)
Hueso para cocido, sin carne, 4 onzas (para sabor)
2 güisquiles o peruleros cortados en cuatro,
4 papas medianas cortadas igual
3 zanahorias medianas, en pedazos grandes
1/2 repollo cortado en varias piezas
2 elotes medianos en cuatro piezas
Ejotes tiernos, amarrados en tres o cuatro piezas
4 güicoyitos tiernos cortado en cuatro partes
Cebolla, tomate y ajo
½ pimiento en pedacitos
Unas ramitas de culantro o cilantro
Posta , bolovique, costilla, camote(así se llama la carne), 1 libra (cualquiera de estas carnes)
Hueso para cocido, sin carne, 4 onzas (para sabor)
2 güisquiles o peruleros cortados en cuatro,
4 papas medianas cortadas igual
3 zanahorias medianas, en pedazos grandes
1/2 repollo cortado en varias piezas
2 elotes medianos en cuatro piezas
Ejotes tiernos, amarrados en tres o cuatro piezas
4 güicoyitos tiernos cortado en cuatro partes
Cebolla, tomate y ajo
½ pimiento en pedacitos
Unas ramitas de culantro o cilantro
Se aconseja cocer
también yuca, chufles, habas tiernas con o sin cáscara, puerros, ejotes tiernos, arvejas, y cualquier otra verdura o hierba que se
tenga a la mano. Esto es opcional, pero recomendable.
Procedimiento:
Se cuece la carne con el hueso en una olla de presión con bastante agua, unas hojitas de laurel y sal. Ya cocida la carne se parte en pedazos pequeños como de 4 cms cuadrados o más grandes si se quiere.
En una olla aparte se fríe cebolla, tomate y ajo, y primero se agregan las verduras que necesitan más cocción, por ejemplo las habas y el elote, en el caldo donde se coció la carne. Agregar agua si es necesario.
Al final se echan en la olla las hierbas o verduras que llevan poco cocimiento como el repollo, el culantro y el pimiento. Todo esto se deja que hierva a fuego lento.
El caldo se sirve solo en una escudilla o plato hondo.
Las verduras se sirven en otro plato junto con la carne.
Poner en la mesa aguacates partidos en cuatro, rodajas de limón, y culantro picado. Se machucan unos chiltepes, se pica cebolla y se agrega limón y sal, para acompañar tanto la carne como el caldo.
Salpicón: Muchas personas acostumbran hacer salpicón de la carne cocida del caldo. Se pica la carne, se le agrega tomate, cebolla y hierbabuena bien picaditos. Se agrega jugo de limón. Es delicioso comerlo con tortillas calientes y chile ya sea cobán o chiltepe.
Se cuece la carne con el hueso en una olla de presión con bastante agua, unas hojitas de laurel y sal. Ya cocida la carne se parte en pedazos pequeños como de 4 cms cuadrados o más grandes si se quiere.
En una olla aparte se fríe cebolla, tomate y ajo, y primero se agregan las verduras que necesitan más cocción, por ejemplo las habas y el elote, en el caldo donde se coció la carne. Agregar agua si es necesario.
Al final se echan en la olla las hierbas o verduras que llevan poco cocimiento como el repollo, el culantro y el pimiento. Todo esto se deja que hierva a fuego lento.
El caldo se sirve solo en una escudilla o plato hondo.
Las verduras se sirven en otro plato junto con la carne.
Poner en la mesa aguacates partidos en cuatro, rodajas de limón, y culantro picado. Se machucan unos chiltepes, se pica cebolla y se agrega limón y sal, para acompañar tanto la carne como el caldo.
Salpicón: Muchas personas acostumbran hacer salpicón de la carne cocida del caldo. Se pica la carne, se le agrega tomate, cebolla y hierbabuena bien picaditos. Se agrega jugo de limón. Es delicioso comerlo con tortillas calientes y chile ya sea cobán o chiltepe.
Exquisito
platillo tradicional de Antigua Guatemala, preparado a partir de frijoles tipo
“Piloy” muy propios del territorio guatemalteco.
Piloyada Antigüeña
Receta para 5 porciones
Ingredientes:
1/2 Libra
de frijoles tipo “Piloy”
3 tazas de agua
4 hojas de laurel
1 ramito de tomillo
5 onzas de vinagre blanco
1/2 taza de consomé de pollo
1 pechuga de pollo cocida y partida en trocitos
2 Cucharadas de perejil picado
1/2 libra de tomate cortado en trocitos
1 Cebolla mediana picada
1 Chile pimiento verde picado en trocitos
4 Longanizas cocinadas y partidas en rodajas
1 Onza de aceite de oliva
2 Cucharadas de queso duro (o seco)
3 tazas de agua
4 hojas de laurel
1 ramito de tomillo
5 onzas de vinagre blanco
1/2 taza de consomé de pollo
1 pechuga de pollo cocida y partida en trocitos
2 Cucharadas de perejil picado
1/2 libra de tomate cortado en trocitos
1 Cebolla mediana picada
1 Chile pimiento verde picado en trocitos
4 Longanizas cocinadas y partidas en rodajas
1 Onza de aceite de oliva
2 Cucharadas de queso duro (o seco)
Preparación
Deje en remojo los “Piloyes” desde un día antes de prepararlos.
Cocínelos en la misma agua donde los remojó hasta que estén suaves. Escúrralos,
pero guarde una taza del líquido para usarlo luego.
Agregue agua fresca a los piloyes, la suficiente para cubrirlos todos. Agregue una mitad del vinagre y deje reposar por lo menos 6 horas. Escúrralos y agregue la taza de líquido que había reservado. Agregue todos los ingredientes, solo reserve el aceite de oliva y el queso. Revuelva muy bien.
Luego, mezcle el aceite de oliva con la otra mitad del vinagre y vierta la mezcla sobre la ensalada. Para finalizar, espolvoree el queso duro para decorar.
Puede servirlo en cama de lechuga y decorar también con rodajas de huevo duro.
Agregue agua fresca a los piloyes, la suficiente para cubrirlos todos. Agregue una mitad del vinagre y deje reposar por lo menos 6 horas. Escúrralos y agregue la taza de líquido que había reservado. Agregue todos los ingredientes, solo reserve el aceite de oliva y el queso. Revuelva muy bien.
Luego, mezcle el aceite de oliva con la otra mitad del vinagre y vierta la mezcla sobre la ensalada. Para finalizar, espolvoree el queso duro para decorar.
Puede servirlo en cama de lechuga y decorar también con rodajas de huevo duro.
Kak´ik
Receta para 10 porciones
Ingredientes
1 pavo de 10
libras
1 ajo de
cabeza grande de
2 cebollas grandes
Sal (al
gusto)
Recado
8 tomates
2 onzas de
miltomate
2 chiles guaque grandes
7 clavos de
olor
7 pimientas gordas
1 raja de canela
1 taza de
hierbabuena
1 taza de
cilantro o culantro
Hojas de samat y
chile cobanero (al gusto)
Instrucciones:
Flamee y lave el pavo en una olla con suficiente agua, cueza el
pavo con cebolla y ajo. Cuando el ave esté suave, retírela de la olla.
Por aparte ase los tomates, miltomates, ajo, cebolla, chiles
guaque y cobanero. De preferencia, muélalos en una piedra de moler o licuelos
hasta obtener una consistencia suave.
Agregue el recado al caldo de pavo; sazone con hojas de olor,
pimienta gorda, clavos asados y machacados. La receta puede variar según la
región.
Es recomendable que en el Kak'ik siempre vaya un macho y una
hembra, ya que se da un mejor sabor.
Pepián de Res
Receta para 5 porciones
Ingredientes:
4 Tomates
20 Miltomates
2 Cabezas de cebolla
1 Rama de culantro (cilantro)
1 Chile guaque (chile picante seco)
2 Dientes de ajo
1 Onza de pepitoria (pepita de ayote)
1 Onza de ajonjolí (semilla de sésamo)
2 Tortillas de maíz tostadas
1 Libra de carne de res o costilla de res
1 Litro de agua
1 Güisquil partido en cuadros
2 Papas
1 Taza de ejotes
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla mediana hierve el agua y cuece las verduras con la
carne. Agrégale un poco de sal, un tomate y una cabeza de cebolla, deja que se
cuezan. Al estar todo cocido retira el recipiente del fuego y sácale la carne,
cuela el caldo y resérvalo.
Calienta una sartén y dora la pepitoria junto con el ajonjolí,
el chile guaque, tres tomates, el miltomate, la otra cebolla y los dientes de
ajo. Cuando ya estén listos retíralos del fuego y lícualos con las tortillas
tostadas hasta formar un recado.
Vierte el recado a la olla del caldo con la carne partida en
trozos, sazónalo y déjalo que hierva durante 20 a 30 minutos.
Por último sírvelo acompañado de arroz blanco.
Yuca con
Chicharrón
Receta para 5 porciones
Ingredientes:
- Una
libra de lonjas de cerdo
- Manteca
de cerdo
En un
recipiente de metal o aluminio, unte un poco de manteca, luego deje en el fuego
por unos minutos. Cuando esté bien caliente, introduzca las lonjas
de cerdo; agrégueles sal al gusto. Como la carne despedirá más grasa, al menos
cada 10 minutos revuélvala, hasta obtener los chicharrones.
Para la
yuca:
- 1 yuca -
Sal al gusto, pele la yuca y córtela en trozos. En una olla con suficiente
agua, póngala a cocer con un poco de sal y espere a que esté suave.
Para la
salsa:
- 1/2
libra de tomate- Cilantro o culantro al gusto.
Cueza los tomates, luego pélelos y licúelos
hasta obtener una mezcla acuosa. En una sartén, con un poco de aceite, vierta
esta mezcla y condiméntela con sal y cilantro; deje hervir por 10 minutos.
Tapado
Receta para 5 porciones
1lb de pescado
1 plátano
1 pedazo de yuca
1 taza de coco rallado
3 tomates
1 cabeza de cebolla
2 dientes de ajo
pimienta en polvo (al gusto)
chile (opcional)
laurel (al gusto)
tomillo (al gusto)
aceite
Preparación:
Freír el pescado en rodajas o entero.
Cortar en rodajas el plátano y la yuca, agregar al pescado junto con el coco,
cebolla y el tomate picado, los ajos machacados, tiras de chile, pimienta en
polvo. Luego se agrega el laurel, tomillo se sazona y se cuece tapado hasta que
hierva.
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